Loading

〇鱈のみぞれ鍋

長屋で囲む、あったかい鍋。
子供も大人も、箸を動かすのに忙しく♡
木枯らし吹いても、ここだけホンワカ、鱈の入ったみぞれ鍋。

  • ★2人分の材料です。
  • 甘塩タラ‥‥‥2切
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • ニンジン‥‥‥60g
  • シイタケ‥‥‥4枚
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]みりん‥‥‥大2
  • [b]しょう油‥‥‥大4
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 大根‥‥‥150g
  1. 大根はおろし、タラは一口大に切り、ニンジンは輪切りに、長ネギは斜め切りにする。
  2. (a)を鍋に合わせて30分おき、中火にかけたら、[b]を加えて一煮立ちさせ、具を入れて煮る。
  3. 軽く水気を切った大根おろしを加えて、温める。

●冬の定番、旬食材で作るは、鱈のみぞれ鍋でございます~☆

 この度は、臭みのない甘塩タラを使いますので、魚の下拵えは一切、ございません(!)
 ・・・いやいや、ここ大事ですよね♡ (^_^)/
 そして出汁が出来たら、調味料を入れて一煮立ち。
 長ネギ、ニンジン、シイタケとありますが、この辺りの具材はお好みでどうぞ。
 白滝やお豆腐、お好みのキノコを加えても良いと思います♡ 👀

 さて写真では、お鍋に大根おろしを直投入しておりますが、小皿にとっておいてのポチポチ食べが、おススメかと。
 ・・・こういうのが、好ましい季節がやってまいりました。
 大根おろしで、吸口はサッパリ☆
 少し調子が悪い時も、これだったら何となく口に出来ると思います。 (^-^)
 何より、大根おろしが消化を助け、身体の調子を取り戻してくれますよ♡

 魚の下拵えも要らない、お手軽な一品です。
 ぜひぜひ、お試し下さいませ~☆ (〃∇〃)
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


 〇鱈のみぞれ鍋

〇みかん大福

〇鱈雑炊

関連記事

  1. ○卯の花

    2015.03.01
  2. 〇金目鯛のかぶと煮

    2015.02.01
  3. 〇チキンのタイム風味

    2015.06.01
  4. 〇ホウボウの生姜煮

    2017.03.01
  5. 〇鰆の照り煮

    2018.03.26
  6. 〇なめこおろし

    2015.01.01
PAGE TOP