ぜいたくねぇ、しょう油で洗うなんて、どういうこと? でもこれをすると、ホントによく水が切れるんだから。 ・・・台所で聞く、おっかさんのウンチク、 覚えておこうね、菜の花で作る胡麻和えの味。
・・・そういえば、青物を湯がいておいて、タッパかなんかに入れておくと。 いつの間にか、葉っぱから水がびしょびしょと出て来てしまい、 気が付いたら痛んでた、なんと事の多かった・・・私こと山野亜紀です★
別の料理番組では、搾ってからキッチンペーパーで巻いておくと大丈夫、なんて言ってたんですが(!) やってみて、やっぱりびしょびしょに・・・。 (-“-)
そんなこんなだったのですが、このしょう油洗いを試してみると、全然、水が出ないんですよねぇ。 びっくりしました(!)
また菜の花を丸ごと全部ではなくて、1束ずつ湯がいていく行程に・・・私は感動♡ 😅 ダイナミックな(というより、大雑把。💦)な私、 買って来たら青菜はそのまま全部、 一括で茹でちゃっていたんですが・・・★ たしかにこうすれば丁寧だし、茹で上がりにムラが出来たりしないですよねぇ・・・。 (^_^;)
青菜は根元から・・・鍋のお湯に浸していきますが。 調理担当の先生は、入れたと思ったら、すぐに引き揚げていました。 菜の花って、1本ずつなら、これくらいで茹であがるんだなぁと、感動しました。 (+o+)
さてさて、でも結局私は、この茹で方を会得するのか・・・否や。 ・・・うーむ、がむばります♡ (^▽^;) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇菜の花の胡麻和え
〇ハマグリと菜の花のちらし寿司
〇はまぐりのお吸い物