めざしているんだ、破魔・開運!
赤い色もて、打ち勝つ勇気だ、
風を変えるぜ、小豆がゆ!
- ★2人分の材料です。
- 小豆‥‥‥大さじ1.5
- 米‥‥‥0.5合
- 塩‥‥‥小さじ1/3
- 水‥‥‥3カップ(1カップは、200cc)
- 切餅‥‥‥1個
- 小豆はさっと水洗いしてから鍋に入れ、2カップほどの水(分量外)を加えて、中火にかける。
- 「沸騰して数分すると、ゆで汁が赤く染まってくる」ので、いったん茹でこぼして「渋切」をする。
- 再び小豆を鍋に入れて、2カップほどの水を加えて、中火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて、小豆が踊らない程度の火加減で、蓋はせずに30分茹で、茹で上がったら「小豆」と「茹で汁」を分けておく。
- 米はさっと洗って(無洗米なら、そのまま)土鍋に入れる。
次いで分量の水、小豆の茹で汁50ml、茹でた小豆、塩を加えて中火にかける。 - ぶくぶくと泡が出てきたら、すぐに火を弱めて、そのまま30分炊く。
- 餅は6等分にして焼き、炊き上がった粥に加えて、蓋をして10分ほど蒸らす。
●元旦の事を「大正月」というそうですが、それに対して1月15日は「小正月」というそうです。
1月1日はもちろん「年神さまをお迎えする日」とされているのですが、それでは15日はどうなのかと言いますと、「豊作や、家族の無病息災を願う」のが目的の日であり。
ついでに年末年始、何やかやで忙しかった主婦をねぎらう「女正月」なんだそうですよ♡
日本では、明治維新前まではずっと旧暦(つまり太陽太陰暦)を使ってきましたし、それまでの「日本の習わし」はといえば、現代のように「それぞれの誕生日を祝う」事はありませんでした。 👀
日本国民、全員が一斉に「元日で1つ年を重ねる(!)」のが、習慣だったわけなんですね。
・・・なので元旦を迎えるというのは、日本国民総員での1つの区切り。
また皆で新しく、楽しく1年を過ごしていこう・・・という行事であったよう。 (〃∇〃)
●それでは、15日は一体どんな日であるのかといいますと。
「左義長(さぎちょう:正月飾りや、書き初めなどを燃やす☆)」が行われる日で、その燃やしている煙に乗せて「元旦にお迎えした年神さまが、お帰りになられる」のだとか。
これって、別名を「どんど焼き」とも呼ぶそうなんですが、日本人ってしみじみ、お盆もそうなんですが(!)
何かをお迎えして、またお帰り戴く行事ってのが、めっぽうお好きな民族なんだなぁ・・・と感じます。 😅💦
ちなみにこの日は、もち花を飾るのだとも資料にありますよ。 👀
●はてさて今月の行事食、「小豆がゆ」についてなんですが。
日本人はまた、何か(例えば節分であるとかに)つけて。
「ソレまでの悪くて溜まったモノ(運気であるとか★)」を、コンニャク(つまり、砂出しと称して)を食べる事で、身体の中から出し切って(!)
・・・新たに、「無病息災や、邪気を祓うと言われている小豆がゆ」を食する事で、また新しいスタートを切る・・・という事を長らく行って来たのだそうですね。 👀
こういう気持ちの区切りを、そこかしこで付けるというのが・・・ある意味、日本人気質というべきモノなのかも知れませんね。 ( ̄_ ̄ i)
●さて小豆さんは、原産地が判らないとされてはいますが、実は日本起源説もあるそうで!
・・・よくは判りませんが小豆さんは、古来より日本では愛されてきました。
ところで畑作を続けていると、「連作すると、収穫量が減ってしまう作物」というのがあります。 👀
なので、1年経ったらその畑では、別の作物を植えたりする必要があるのですが★
小豆さんの活躍はどうもその、麦作の後作であるだとか、はたまた次の収穫に向けての中継ぎ作物として、けっこうに活躍をされていたんだそうですね。 👀
場所を選ばないという優れたお方ならしく、例えば「水田の畦(あぜ)道」に植えられていたり、焼き畑農業の輪作でも、中継ぎで活躍・・・などなど。
ある意味、とっても取り入れやすい作物でもあったというのも、愛される要因であったようです。 (^-^)
●さてその古事記にも、その名が出てくるという・・・小豆さんなんですが。
栄養成分としては、ビタミンB1やらカリウム、食物繊維も豊富で、その皮にはサポニンも含まれています。
また今回の「小豆がゆ」では、小豆さん!
たった1度しかアク抜き(または、渋切り★)をしないので、利尿効果やコレステロール、中性脂肪を減らして下さるという・・・サポニン効果もかな~り期待が出来るんですねっ。 (^_^)v
そして含まれるビタミンB1には、糖質代謝を上がて下さる効果があるばかりか、疲労回復はもちろんの事(!)
「二日酔いにまで、役に立つ」といいますから、嬉しい限りではありませんか♡ (〃∇〃)
●ちなみに小豆さん、お江戸の頃には「かっけの薬」としても使われてきたのだと・・・資料に。
「かっけ」って確かに、ビタミンB1が足りないのが原因だと現代では究明されているんですが、実はこの病は長らく「伝染病と信じられていた」のだとか。
なので誰かが発症をしてしまうと、大勢の人間が同じ食事をしている場所なんかでは、大流行(!)してしまうので長い間、人々の悩みのタネでした。 。゚(T^T)゚。
第二次世界大戦もそうだったので、明治の頃の軍隊でも、兵隊さんがみんな発病をしてしまい、当時は大変だったのだと、資料にあります。 👀
無病息災で邪気祓い、ついでにお餅を入れると「望粥(もちがゆ)」と称して、大変に縁起の良い食べ物だといわれる「小豆がゆ」、今年は試してみませんか?
1時間程度、時間は掛かりますが、新鮮な気を体内に取り入れて、新しいスタートを切るには良いかと存じます♡ (^_^)/
(2018.1.8 文責・山野亜紀)
(料理・器/清水紀子)
≪小正月(15日)って、何する日?》
1.左義長(さぎちょう)
・・・豊作を祈る「もち花」を飾り、年神さまを送る「左義長の儀式(別名・どんど焼き)」で五穀豊穣と、無病息災を願う。
2.もち花
・・・柳の枝に、紅白のもちを付けて稲や桜の花に見立てたモノで、養蚕が盛んな土地でなら、「まゆ玉」と呼ばれる事も。
(行事食)は、小豆がゆです。
〇2018年1月のお膳