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〇鰆のかぶら蒸し

ねぇねぇ、はっつぁん、いるのかい?
長屋でおはなが、習ってばかりの料理で腕自慢♡
いないところが、腹立たしい!
早く帰っておいでな、・・・え? 鰆で作った、かぶら蒸し。

 

  • ★2人分の材料です。
  • サワラ‥‥‥1切
  • 塩‥‥‥少々
  • 酒‥‥‥大2
  • カブ‥‥‥2個
  • (a)卵白‥‥‥2個分
  • (a)塩‥‥‥小0.5
  • シメジ‥‥‥1/2株
  • ニンジン‥‥‥60g
  • 三つ葉‥‥‥少々
  1. サワラは塩をふって10分おき、ペーパータオルで水気を押さえる。
    カブは皮をむいてから、擦り下ろす。
    ニンジンは型で抜き、しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. サワラを一口大に切って、器に入れて酒をふる。
    擦ったカブに(a)を混ぜてサワラにかけ、ニンジン、しめじをのせてから、蒸し器で20分蒸す。
  3. 三つ葉を、添える。

●鰆のかぶら蒸しでございます~☆

 東京では、あんまり見掛けないこの「かぶら蒸しという調理法」です。 👀
 使われる食材も、魚ばかりでなくって、鶏肉なんかでも。
 はたまた、野菜やキノコ、変った処では「お餅のかぶら蒸し」なんてのもあるんだそうですが、何でも京料理の一つなんだそうですね。 (゜-゜)

 そしてこれも、何とお江戸の頃からある「かぶら蒸し」なんですが、まずはカブの下拵えから。 👀
 カブ繊維質が強いので、まずは皮を剥いてから、擦りおろします。
 サワラの方は、まずは塩を振って、臭みが出たら魚自体を水で洗うなどせず(!)
 ペーパータオルなどで、表面に浮いて出て来た臭みを拭き押さえましょう。

 あとは器に盛って、彩りに野菜を入れて、「卵白・塩・擦ったカブを合わせたあん」を鰆にかけて、蒸し上げるだけです(!)

 ・・・考えてみれば、あんまり難しくはないレシピなんですが、蒸し器を出すのがちょっと・・・という方もおられるのではないでしょうか。 👀
 蒸し器を使わず、電子レンジで代用するというお方も多いようですが、仕上がりの美味しさが断然違います♡
 
 最近は、圧力鍋でも蒸しモノが出来たりなど、お鍋の方も工夫が見られます。 👀
「蒸し機能のある、電子レンジ」を、お持ちの方もいるでしょうが、ひとまず「お手持ちの鍋を物色」してしてはみませんか? (〃∇〃)
 そこだけクリアすれば、とにかく難易度の低いレシピです♡
 ぜひとも、挑戦してみて下さいませ~☆ (^-^))
 (2015.4.1 文責・山野亜紀


 〇鰆のかぶら蒸し

〇えんどう豆ごはん

◎4月のお膳+お弁当☆(2015年)

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