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【イタリアンパセリ】
- 科名・・・・・・セリ科
- 効能・・・・・・抗菌・直中毒予防・口臭予防・健胃・食欲増進
- 使用部分・・・・・・(料理の場合は)葉、茎、根、種など
- 樹高・・・・・・30cm~70cm
- 開花期・・・・・・5月~7月
- 栽培難易度・・・・・・ふつう
- イタリアンパセリは、反耐寒性の2年草なので、種を播くなら春が良い。
- 種から育てるなら、かぶせる土は、薄くする。(発芽には、時間がかかります)
- 乾燥には弱く、夏の高温期には、土が乾くと歯が黄色くなってしまうので、水は絶やさない。
- かといって日が強すぎると、乾燥して葉が硬くなります。
- 土の表面が乾いたら、たっぷりと水をやって下さい。
- 花が咲いてしまうと葉がかたくなるので、花芽を摘み取った方が、長く収穫が楽しめます。
★イタリアンパセリって、こんな奴★
古代ギリシャでは、パセリは医薬用だったとか★
そして、ホメーロス(その頃の吟遊詩人★)の歌によれば、軍馬の飼料でもあったとも。 😅💦
・・・そのイタリアンパセリが食卓に初めてのせたのは、ローマ帝国の方々だそう。
宴会の席では、このハーブを飾りにもしていました。 👀
さてイタパセさんなんですが、ビタミンやミネラルを含むばかりか、防腐作用のあるクロロフォルムも豊富に♡
普通のパセリのような縮れ葉ではないので、サラダにも使えます。 (〃∇〃)
もちろん、ハーブバターやハーブオイル、ソースや、ドレッシング、スープやパスタにも♡
乾燥や冷凍保存ができるので、便利です。
イタリアンパセリは、普通のパセリより苦みが少なくて、歯触りも柔らか。
パセリの香り成分、アピオールには、口臭予防や食欲増進、疲労回復に食中毒予防に効果が♡
そして含むビタミンには、抗酸化作用のあるビタミンEやC。
さらには、鉄分やカリウムなどのミネラルも豊富で、ベータカロテンもたっぷり。
髪の健康や視力や粘膜といった部分を維持し、呼吸器系統も整えてくれるんだそうですよー♡
けっこう、役に立つお方なんですね。
びっくりしました! (^_^)/
(2014.12.1 文責・山野亜紀)