揉んじゃダメ、きゅうりは塩をまぶすだけ。 ウナギとトロロで、疲れ知らずの、きゅうりと鰻の混ぜゴハン(!)
どおしても1回くらいは取り扱ってみたい・・・っ(!) ということで、2013年7月の旬食材は、鰻でお願いしていたんです。(^_^;)
そうしたら、2013年5月はとにかく、初めての6月分の料理撮影でして(!) 千春先生が色々とご配慮をして下さり、6月でも一品、ウナギレシピを紹介して下さいましたっ♡ それが、この鰻ご飯です。o(^▽^)o
「塩もみ」ってよく聞くんですけど、 塩で揉むのではなく、ホントは塩はまぶすだけで十分なんですって。(゜-゜)
塩の浸透圧で十分に、キュウリはしんなりしてくれます。 しんなりしてきたら、軽く絞るだけでOKなんです💛
また、このレシピには「長芋が入る」ので消化がよく、 これをトロロにしてかけてもまた、美味しいんだそうです。ヽ(´▽`)/
鰻の旨味ときゅうりのさっぱり、枝豆の歯ごたえに大葉が香りよく、初夏の一品です。(^-^) (文責・山野亜紀 2013.6.1)
〇きゅうりと鰻の混ぜゴハン
〇ずんだとリンゴのカップケーキ
〇豚しゃぶのずんだマヨソース