山菜水煮で、これ一品!大根おろしが、身体に染みるぜ、 ガッツリ、熱いぜ! 山菜の入った和風のスパゲティー。
まずは大根をおろしますが、巻き簾で絞るのが、おススメです! それから、フライパンに取り掛かります。 👀 ニンニクを入れて、じっくり香りを出していきますが、参考には動画をご覧くださいませ♡ 『和心きらり・調理過程動画集』
香りがたってきたら、・・・もともとそのままでも食べられる山菜の水煮なので、炒め過ぎには要注意(!) 水分を飛ばす程度で、留めておきましょう♡ (^-^) 後は麺をアルデンテに茹であげて、フライパンの具材と混ぜたら、めんつゆや塩コショウなどで味を調え、最後にエクストラバージンオイルを絡めます。 ・・・これは、最後の香りづけになるのと、麺が伸びるのを防ぐためなんだそうですよ。 (゜-゜)
最後に大根おろしをトッピングして、しみじみとした和風に(!) この人のおかげで、サッパリとした味わいにもなりますよー♡ ・・・食べてみれば、ニンニクのガツン(!)に、和な味わいが嬉しい一品に。 山菜料理のレパートリーの一つにぜひぜひ、お加え下さい~☆ (^-^) (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇山菜の和風スパゲティー
〇豚足と卵の煮物
〇ワラビと鰹のおろし和え