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〇豚足と卵の煮物

かぶりつきたい、そんな夜
スーパーの割引、何故だか、たぎるぜ、
豚足と卵で、煮物だいっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 豚足‥‥‥1パック(250g入り)
  • ゆで卵‥‥‥2個
  • (a)水‥‥‥1カップ
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大3
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  1. 豚足は、関節で千切って食べやすくする。
    茹で卵は、殻をむく。
  2. 豚足、(a)を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、軟らかくなるまで煮る。
    卵を加えたら、水分を飛ばすようにして煮からめ、器に盛りつける。

●豚足って、お好きですか?

 私こと山野亜紀が、豚足を初めて食べたのは、林邦史朗先生に出会ってからの事だと思います。 👀
 ・・・何かの会だったかと思うんですが、焼き肉屋さんでの会食でした♡
 いわゆる「茹で豚足(味噌に付けて食べる★)」でして、みんなが食べているので、私も勇気を出して食べてみた処、好きになり・・・♡ (〃∇〃)

 なので、今でも焼肉屋さんで食べたり、中華料理の店では「豚足の煮込み」を食べたりしています。
 私のように、受け身を取ったり、それほど上手くはないけれど、アクロバットの真似事のような事をしていると、何故だか豚足って、「食べたい発作☆」が起きるようなんです。 (^_^;)

 そして豚足さん、思っていたよりもカロリーがあるので、驚いたりしているんですが★
 今回はカンタンな処で、出来あいの豚足を使っての煮込み料理になっております♡

 実は「クッキングパパ(うえやま とち著)」を読んでいて、このレシピが紹介されていたので、どうしても「和心きらり」でも取り上げてみたくて、井田先生にお願いをしたレシピなのでした。 👀
 クッキングパパでは、・・・そこは、お肉屋さんから茹でた豚足を買って来ての煮込み料理に仕上がっており、また何回も煮返して5~6時間も時間を掛けての、超(!)大作のレシピだったんですが・・・★

 1~2人暮らしをテーマにした「和心きらり」では、こんな感じでお手軽に楽しむのが良い処ではないでしょうか。 (^_^)/
 クッキングパパではここに、大根も入れて煮込んでいましたよ。 👀
 お好みで足して、お楽しみください~☆ (^-^)
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇豚足と卵の煮物

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