Loading

〇バナナのカップケーキ

今日のおやつは、これで行く!
冷蔵庫に残ったバナナで、ホットケーキミックスでぐまぐま、ちゃちゃい!
これでどうよの、バナナの入ったカップケーキ!

  • ★8個分の材料です。
  • ホットケーキミックス‥‥‥100g
  • バナナ‥‥‥1本
  • 砂糖‥‥‥40g
  • サラダ油‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • 卵‥‥‥1個
  • アーモンドスライス‥‥‥適宜
  • バニラオイル‥‥‥少々
  1. バナナは、フォークで細かくつぶす。
    ボウルに溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ、バニラオイル、砂糖を加えてよく混ぜ、サラダオイルを加えて更に混ぜる。
  2. にホットケーキミックスを振り入れ、さっくりと混ぜる。
  3. 型に分け入れ、アーモンドスライスを散らしたら、180度のオーブンで25~30分焼く。
    *型の大きさによって焼き時間を少しずつ変えます。
    (竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。)

●この時期に嬉しいお手軽スイーツ、バナナのカップケーキです! (^-^)

 まずは、バナナが均一に混ざるように、フォークや麺棒などで潰します。 👀
 ・・・そしてケーキの基本は、卵をよく溶きほぐす事にあり(!)
 卵の膜が邪魔して、他の材料と混ざりにくくなってしまうのだそうで、ここは一つ、念入りにお願い致します。 (-“-)

 それさえ済んでしまえば、バニラオイル、砂糖を加えて混ぜたら、更にサラダオイルを入れて混ぜていきます。 👀
 後はホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜたら、オーブンで焼いて出来上がり(!)

 ・・・ところで今回、何故にバニラエッセンスでなくて、バニラオイルを加えるのかと井田先生にお尋ねをしたのですが。
 「バニラエッセンスは、アルコール」なので、焼き上げるレシピの場合は、アルコールと一緒に、せっかくのバニラの香りが飛んでしまうのだそうです・・・★ 😅💦
 なので、焼くレシピの場合はバニラオイルで、冷たいムースなんかは、バニラエッセンスを使うんですって、へ~え。 (゜-゜)

 そして昨今はとにかく、バターが品薄なんだそうで(!)
 なので今回は、バターの代わりに、サラダオイルを使っての仕上がりに。 👀
 ・・・いろいろ事情もありますが、美味しい事に代わりはありませんよ~♡

 紅茶のお供に、コーヒーにも。
 ちょっとしたティータイムで、お楽しみ下さいませ~☆ (^_^)v
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇バナナのカップケーキ

〇ポーチドエッグのサラダ

〇豚足と卵の煮物

関連記事

  1. 〇大学芋

    2016.10.01
  2. 〇チョコレートのスポンジケーキ

    2015.02.01
  3. 〇リンゴと生姜のコンフィチュール

    2015.05.01
  4. ○抹茶のシフォンケーキ

    2014.05.01
  5. 〇あんずのシャーベット

    2017.06.01
  6. 〇パイナップルケーキ

    2014.11.01
PAGE TOP