強気だぜ!熱い鉄板、あふれる涙、今日はケジメの、アンコウで作ったハーブソテーっ!!
私こと山野亜紀は、産まれてこの方、アンコウは鍋でくらいしか食した事がなかったのですが・・・★ 今回、井田先生のアイデアにより、ハーブソテーでの楽しみ方となりました☆ (〃∇〃)
まずは、アンコウに下味を付けてマリネ(漬け込む)します。 白身魚のアンコウに、風味をまずここで付けてしまえという訳です。 👀
さてそれからは、強気の強火でまずは、アンコウの両面を焼き付けて固めてしまいます。 ・・・ここで弱火にしてしまっては、せっかくのアンコウの美味しいエキスが、じくじくと外に染み出してしまい、その流れ出てしまったエキスがホントに勿体ない(!)ので、ここは心を鬼にして、強火で焼き付けて参りましょう(!)
後は、生でも食べられるパプリカですから、アンコウの様子が整った処でパプリカを入れて、いい処で火を止めてしまいます。
プリップリのアンコウの歯触りが、楽しめます(!) 「和心きらりレシピ」で、新しいアンコウの世界の扉を開いて戴ければ幸わいです。 (^_^)v (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇アンコウのハーブソテー
〇トマトとモッツァレラのカルツォーネ
〇ポーチドエッグのサラダ