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〇カニとイタリアンパセリのトマトクリームパスタ

ふと香るは、まずトマト・・・。
次いでカニだか、イタパセか、
ぐぅの音も出ない美味しさ、
カニとイタリアンパセリの、トマトクリームパスタ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 蟹ほぐし身‥‥‥80g
  • パスタ‥‥‥160g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ブランデー‥‥‥大1
  • ホールトマト‥‥‥1/2缶
  • 生クリーム‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 玉ねぎはスライス、イタリアンパセリは、微塵切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら蟹を入れて、ほぐすように炒めてから、ブランデーを入れて、フランベをしてアルコールを飛ばし、ホールトマトを加えたら、10分煮込む。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(お湯に対して)1%の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹であげてから、に生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

●カニとイタパセの、トマトクリームパスタです!

 まずは玉ねぎを炒めたら、そこにカニの解し身を入れて炒めます。
 ・・・カニって炒めると、風味が飛びそうな気がしていたんですが、、、
「カニは、炒めないと味が出ないんですよ」
 との、井田先生のお言葉でした。 😅💦

 そして、ブランデーをかけてフランべしますが、ここでアルコール分を飛ばす事で、具材が香ばしさを増します。
 そしてホールトマトを入れて、仕上げになります♡

 井田先生にお尋ねしてみたのですが、このパスタにお勧めなのは、タリオリーニリングイネタリアテッレ
 ・・・つまり、平打ち麺が合うそうですが、普通のパスタでも十分に楽しめます♡
 アルデンテに茹で上げた麺で、存分にカニの風味たっぷりのパスタを、ご堪能下さい~☆ (〃∇〃)
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


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