Loading

〇大根の牛肉巻き

おぅ、旨い!
素直な一言、あら、嬉し。
ついつい、お酒の一つも注ぎたくなるよな、
今宵のおかずは、大根の牛肉巻き。

  • ★2人分の材料です。
  • 牛ロース薄切り肉‥‥‥6枚
  • 大根‥‥‥1/8本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  1. 大根は厚めに皮をむいてから、1.5cm~2cm角の棒状に切る。
    牛肉に塩、コショウをふってから大根をしっかりと巻き、表面に片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにゴマ油(分量外)をひいて中火にかけ、牛肉を転がしながら全体を焼き付ける。
  3. (a)を入れて、転がしながら煮る。
    肉、大根に火が通ったら、汁気が無くなるまで煮からめて、器に盛り付ける。

●スキヤキの、大根オンリーバージョン(?)牛肉の、大根巻きです~っ! (^-^)/

 まずは、大根の皮は厚めにむきます(!)
 ・・・よく、皮と身の間に栄養が詰まっている・・・。 👀
 そんな話からついつい、勿体ないような気もしたりしますが、大根の皮は筋っぽいのが辛いところ★
 ここは一つ、大胆に剥いていきましょう。 (^-^)

 それから下味をつけた牛肉で巻いて、フライパンに転がして、最後の調味料で煮詰めていきます。 👀
 まわりを片栗粉でコーティングするので、旨味を逃がしません(!)

 ・・・そうして美味しく出来た大根巻きですが・・・はてさて★
 もしも大根の皮に未練を感じたなら、きんぴらにしてみるのはいかがでしょうか。 (〃∇〃)
 皮だけで作ると実に、「大人の味のキンピラ」に仕上がりますよ♡
 どちらの方も、ぜひぜひお試し下さい~☆ ( ´ ▽ ‘ )ノ
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇大根の牛肉巻き
※「大根のきんぴら」は、こちらをクリック!

〇カレイの唐揚げ

〇たたきごぼう

関連記事

  1. 〇いくら醤油漬け

    2013.12.01
  2. 〇菜っ葉汁

    2017.11.20
  3. 〇鰆とたまねぎの昆布蒸し

    2016.04.01
  4. 〇マッシュルームのガーリック焼き

    2013.10.01
  5. 〇イカの塩辛

    2014.06.01
  6. 〇サーモンとクリームチーズのパテ

    2013.10.01
PAGE TOP