5枚下ろし、って知ってるかい?デカい奴には、それなりの扱いってのが必要なのさ・・・。 下味、揉み込み、カラリといけや(!)ごっつぅ旨いぜ、カレイの唐揚げっ!
まずは、カレイを5枚下ろしにします。 👀 どうして5枚なのかと言えば、例えば鯵などの魚なら、中骨と右側、左側と3枚に下ろすのはもちろん、ご存知ですよね。 (^-^)
カレイは鯵より大きいですし、何より平たいお魚なので、中骨、表面(黒皮の方)を左右に1枚ずつ。 そして裏側(白皮の方)をやっぱり、左右に1枚ずつも切り分けるので、5枚おろしというのだそうです。 👀 出来たら身を「食べ易い大きさ」に切っていきますが今回は、ニンニクやショウガ入りの調味料に浸けますので、臭み抜きのような下拵えはなくても良いそうです♡
・・・はてさて、小麦粉と片栗粉を混ぜてから、魚にまぶします。 片栗粉だけで作ると「竜田揚げ」というそうですが、例えば「小麦粉だけで揚げる」とこちらは、油っぽい仕上がりに。 😅💦 カラッと油切れを良くするために、この度は敢えて五分五分で混ぜてまぶして、揚げていきます。
仕上がりには何か、柑橘を添えて。 柚子でも良いでしょうし、レモン、今の時期はカボスもおススメです♡ 揚げたてのサクサクで、ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (〃∇〃) (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇カレイの唐揚げ
〇ベーコンとチーズのタルト
〇大根の牛肉巻き