Loading

〇みかん大福

卓袱台の上に、今日のおやつか、でっかい一品、
齧りついたら、これまたミカン!
今日も驚く、おふくろ手製の、みかん大福(!)

  • ★4個分の材料です。
  • ミカン‥‥‥4個
  • (a)白玉粉‥‥‥200g
  • (a)砂糖‥‥‥100g
  • (a)水‥‥‥250cc
  • こしあん‥‥‥200g
  • 餅取り粉又はコーンスターチ‥‥‥適宜
  1. ミカンは皮をむき、筋をきれいに取ってから、半分に割っておく。
    こしあんを4等分したら、ミカンを包む。
  2. ボウルに(a)を入れて、混ぜる。
  3. にラップをしたら、レンジに3分間かけてから取り出して、混ぜる。
    次からは、1分かけて混ぜるのを繰り返し、全部で6~10分程度の時間、レンジにかける。
    (レンジのワット数によって調節します。全体に透明感があれば、出来あがりです)
  4. の餅を、餅取り粉(又はコーンスターチ)に出し、8等分してから、温かいうちに伸ばして、を包む。

●冬の味覚、蜜柑を入れた大福、でーーーっす!

 私こと山野亜紀って実は、新しい味覚に、なかなか挑戦出来ないタイプなんですね★ 😅💦
 苺大福の時にも、「おっ★」と思ったのですが、「みかん大福」ともなるといやはや、サイズが大きい~っ。 (^▽^;)

 ・・・でもでも、中の蜜柑がジューシィで、甘酸っぱくって♡
 あんこの味と実にマッチをしていて、とても美味しく戴けました。 (^_^)/
 もしかして苺よりも、私こと山野亜紀的には、こちらの方が好みかもしれません♡

 ところで、大福を制作していく・・・過程についてなんですが★ 👀
 大福といえば、白玉粉♡
 こちらを使って仕上げていくのですが、通常なら、白玉粉なら蒸してから・・・という過程を踏むんですね。 😅💦
 蒸し器を出すのは大変・・・という処を、レンチンを繰り返す(!)事で。
 その手間を省いて仕上げたのが、このレシピなんだそうです♡

 おやつに、大っきな一品です。
 ぜひぜひ、お試し下さいませ☆ (〃∇〃)
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


 〇みかん大福

〇鱈の西京焼き

〇鱈のみぞれ鍋

関連記事

  1. 〇ごま団子

    2017.09.25
  2. 〇ぜんざい

    2015.12.01
  3. 〇栗入りどら焼き

    2015.10.01
  4. 〇抹茶くずもち

    2015.06.01
  5. 〇緑茶寒天

    2017.08.28
  6. 〇生八つ橋

    2017.02.01
PAGE TOP