口に含めば、目一杯の梨(!) 白い固まり、一掬い、お味はいかが? ・・・果樹園の香りがいっぱいの、梨で作った寒天寄せ。
なんて、お願いをしたらの、梨の寒天寄せです♡ ・・・このレシピは何となく、療養食としても活躍をしていたのではないか、という気もするんですが。 消化が良くて、食物繊維も一杯(寒天寄だから♡)で、優しい味ですよね。 (〃∇〃)
さて梨なんですが、まずはフードプロセッサーで磨り潰します。 👀 これは、けっこうに機械にかけて良いそうで、キチンと磨り潰して下さい。 そして、今回は棒寒天を使ってますが、もし粉寒天だったら、小さじ2で代用を! 型に流し込んだら「落しラップ」をして、お急ぎならば冷蔵庫へですが、寒天なので、常温でも固まりますよね。 (゜-゜)
一掬いすると、口の中には、一杯の梨(!) 食物繊維もいっぱいで、秋を満喫できる一品です。 (^-^) (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇梨の寒天寄せ
〇三色ごはん
〇サバの豆チ炒め