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〇梨の寒天寄せ

口に含めば、目一杯の梨(!)
白い固まり、一掬い、お味はいかが?
・・・果樹園の香りがいっぱいの、梨で作った寒天寄せ。

 

  • ★2人分の材料です。
  • ナシ‥‥‥1/2個
  • (a)棒寒天‥‥‥1/2本
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)水‥‥‥1カップ
  • レモン汁‥‥‥大1
  • ミントなど‥‥‥適宜
  1. ナシは、フードプロセッサーにかけるか、磨り下ろす。
  2. 棒寒天は水に漬けてふやかし、水気を絞って細かくちぎる。
  3. (a)を鍋に入れて、沸騰させて溶かし、レモン汁、ナシのペーストを加えて混ぜ、濡らした型に流してから、落しラップをして固める。
  4. 飾りに、ミントなどを飾る。

●「井田先生、今月は、季節のゼリーなんて良いですねぇ~」

 なんて、お願いをしたらの、梨の寒天寄せです♡
 ・・・このレシピは何となく、療養食としても活躍をしていたのではないか、という気もするんですが。
 消化が良くて、食物繊維も一杯(寒天寄だから♡)で、優しい味ですよね。 (〃∇〃)

 さて梨なんですが、まずはフードプロセッサーで磨り潰します。 👀
 これは、けっこうに機械にかけて良いそうで、キチンと磨り潰して下さい。
 そして、今回は棒寒天を使ってますが、もし粉寒天だったら、小さじ2で代用を!
 型に流し込んだら「落しラップ」をして、お急ぎならば冷蔵庫へですが、寒天なので、常温でも固まりますよね。 (゜-゜)

 一掬いすると、口の中には、一杯の梨(!)
 食物繊維もいっぱいで、秋を満喫できる一品です。 (^-^)
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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