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〇チンゲン菜の胡麻和え

強火で一気に攻めるわよ!
サッと茹でたら、ゴマのパワーで元気さく裂!
今日も嬉しい緑の一品、チンゲンサイで作った胡麻和えの味。

  • ★2人分の材料です。
  • チンゲン菜‥‥‥2株
  • 塩‥‥‥少々
  • 黒煎りゴマ‥‥‥大4
  • 砂糖‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  1. チンゲン菜は、葉をざく切りに切る。
    塩を入れた湯でサッと茹でて、ザルにあげて水気を切る。
  2. すり鉢に煎りゴマを入れて、しっとりとするまで擦り、砂糖、しょう油を加えてよく混ぜる。
  3. 軽く絞ったチンゲン菜を加えて、和える。

●今月の旬食材、チンゲン菜とゴマの合体版、胡麻和え、でーーーっす! (^_^)v

 ・・・さて、とーーっても基本的な事なんですが、こういった菜類でおひたしの場合で大事なのは、素材を茹で過ぎちゃわない事にありっ!
 野菜を茹でる時には、強気の強火が基本です。
 一気に火を入れて、仕上げてしまって下さいね♡ (^_^)/
 ・・・ついつい、クタクタになるまで茹でてしまったり★
 かといって、茹で方が足らないと美味しくないしで、以外におひたしって、難しかったりしますよね。
 チャレンジしてみて下さいね♡ (^^;;

 何しろ、抗酸化作用と、アンチエイジングのパワーが溢れるゴマさんと、ミネラルが豊富で、胃の不具合に力を発揮するチンゲンサイの組み合わせ(!)
 暑かった夏を振り返り、整えていきたい処に嬉しい一品です。 (〃∇〃)
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


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