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〇豚肉のポルペッティーネ

ポルペッティーネって、知ってるかい?
イタリア語で、ミートボールの事なんだぜ!
トマトを絡めて、今夜のもてなし、豚肉で作ったポルペッティーネ。

  • ★2人分の材料です。
  • 豚挽肉‥‥‥200g
  • (a)玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • (a)パン粉‥‥‥1/4カップ
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 小麦粉‥‥‥大2
  • ホールトマト‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥適宜
  • 白ワイン‥‥‥50cc
  • インゲン‥‥‥60g
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • イタリアンパセリ‥‥‥1枝
  1. 玉ねぎ、ニンニクは微塵切り、豚肉には塩、コショウし、粘りが出るまでこねたら、(a)を加える。
    ボール状に丸めて、小麦粉を薄くまぶす。
    インゲンは、半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらポルペッティーネ(ミートボール)を加えて、転がしながら焼く。
  3. の鍋に、そのままワインを入れて沸かしたら、ホールトマトを加え、インゲンを入れて軽く煮込む。
    塩、コショウで味を調えたら、イタリアンパセリを飾る。

●・・・イタリアでは、大きめのミートボールなら、ポルペッタ。

 「小さいミートボール」の事を、ポルペッティーネというんだそうですが、定番のご家庭のお惣菜料理なんだそうです。 👀
 そして、お肉の方は別に何でも良いんだそうですが、今回は旬食材の豚肉で作ったポルペッティーネでご紹介をしています。 (〃∇〃)

 さてミートボールなんですが、これを揚げてからの、別の鍋でソースを作って煮込む・・・といったレシピが多いようなんですが、そこは井田先生(!)
 ミートボールはまず、鍋で転がしながら焼いていきます♡
 ・・・その鍋をそのまま、ワイン、トマトなどを加えていって煮込んで仕上げてしまうので、これも「井田流・鍋一つで出来るレシピ(!)」
 洗いモノは、増やしません。 (^_^)v

 この組み合わせを、キライという人は少ないですよね♡
 お弁当のおかずにだって、おススメです!
 ぜひ、お試しください~。 (^_^)/
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


 〇豚肉のポルペッティーネ

〇海老とインゲンのかき揚げ

〇レバニラ炒め

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