ポルペッティーネって、知ってるかい?イタリア語で、ミートボールの事なんだぜ!トマトを絡めて、今夜のもてなし、豚肉で作ったポルペッティーネ。
「小さいミートボール」の事を、ポルペッティーネというんだそうですが、定番のご家庭のお惣菜料理なんだそうです。 👀 そして、お肉の方は別に何でも良いんだそうですが、今回は旬食材の豚肉で作ったポルペッティーネでご紹介をしています。 (〃∇〃)
さてミートボールなんですが、これを揚げてからの、別の鍋でソースを作って煮込む・・・といったレシピが多いようなんですが、そこは井田先生(!) ミートボールはまず、鍋で転がしながら焼いていきます♡ ・・・その鍋をそのまま、ワイン、トマトなどを加えていって煮込んで仕上げてしまうので、これも「井田流・鍋一つで出来るレシピ(!)」 洗いモノは、増やしません。 (^_^)v
この組み合わせを、キライという人は少ないですよね♡ お弁当のおかずにだって、おススメです! ぜひ、お試しください~。 (^_^)/ (2015.8.1 文責・山野亜紀)
〇豚肉のポルペッティーネ
〇海老とインゲンのかき揚げ
〇レバニラ炒め