大根は、あたいたち庶民の味方だよねぇ~。漬け物によし、煮て良し、揚げてよし!黒胡椒が香る、お江戸の味だよ、揚げ大根(!)
昭和14年産まれの私こと山野亜紀の殺陣の師匠・林邦史朗先生も、井田千春先生ご自身も、そんな経験はなかったそうなんですが・・・。 😅💦 今回、井田先生が、 「たまには、お江戸の味の再現ってのも良いんじゃないですか?」 とのご提案で、「和心きらり・お江戸の料理書の再現レシピ(!)」となった、揚げ大根でございます~☆
こちらのお料理は、本来なら「揚げた大根に、大根おろしをかけて黒胡椒をパラリ」、お醤油で食べるというレシピなんですが、「出汁をかけた方が、美味しそうよね☆」との事で、かようになりました~。 (〃∇〃) ・・・揚げモノながら、大根おろしでサッパリと♡ 黒胡椒は実は、奈良時代にはすでに日本に伝わっていたので、お江戸の頃は香辛料として、広く普及していたのだそうですよ。 👀 汁モノの吸口や、うどんや豆腐料理、とろろにも胡椒をかけていたんだそうで、このレシピもほんのり、コショウが香ります♡ ・・・今回の「揚げ大根」は、お出汁のせいもあってか、ホントに美味しいですよ~♡ しかも、揚げモノのクセにローカロリーっ!!!
消化を助けて下さり、体脂肪を燃やして下さる大根おろしを添えて、ぜひぜひ楽しんでみて下さい。 ホントにっ、美味しいんですから! (^_^)/ (2015.8.1 文責・山野亜紀)
〇揚げ大根
豆腐の水切り☆
〇卵あんかけ蕎麦