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〇揚げ大根

大根は、あたいたち庶民の味方だよねぇ~。
漬け物によし、煮て良し、揚げてよし!
黒胡椒が香る、お江戸の味だよ、揚げ大根(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥1/4本
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • 黒コショウ‥‥‥少々
  • 大根おろし‥‥‥50g
  1. 大根は3cmの棒状に切り、揚げ油を注いだ鍋に入れ、中火にかける。
    (油の温度が低いうちに入れる)
    徐々に油の温度を上げていき、こんがり揚げたら油を切る。
    万能ネギは小口切りにする。
    別添えの大根は、おろす。
  2. 鍋に(a)を入れて30分おき、中火にかける。
    煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて浸ったら、静かに漉す。
    [b]を加えて一煮立ちさせ、一口大に切った大根にかける。
    大根おろし、万能ネギをのせて、黒コショウをふる。

●・・・大根って、揚げた事ありますか? (^_^;)

 昭和14年産まれの私こと山野亜紀の殺陣の師匠・林邦史朗先生も、井田千春先生ご自身も、そんな経験はなかったそうなんですが・・・。 😅💦
 今回、井田先生が、
「たまには、お江戸の味の再現ってのも良いんじゃないですか?」
 とのご提案で、「和心きらり・お江戸の料理書の再現レシピ(!)」となった、揚げ大根でございます~☆

 こちらのお料理は、本来なら「揚げた大根に、大根おろしをかけて黒胡椒をパラリ」、お醤油で食べるというレシピなんですが、「出汁をかけた方が、美味しそうよね☆」との事で、かようになりました~。 (〃∇〃)
 ・・・揚げモノながら、大根おろしでサッパリと♡
 黒胡椒は実は、奈良時代にはすでに日本に伝わっていたので、お江戸の頃は香辛料として、広く普及していたのだそうですよ。 👀
 汁モノの吸口や、うどんや豆腐料理、とろろにも胡椒をかけていたんだそうで、このレシピもほんのり、コショウが香ります♡
 ・・・今回の「揚げ大根」は、お出汁のせいもあってか、ホントに美味しいですよ~♡
 しかも、揚げモノのクセにローカロリーっ!!!

 消化を助けて下さり、体脂肪を燃やして下さる大根おろしを添えて、ぜひぜひ楽しんでみて下さい。
 ホントにっ、美味しいんですから! (^_^)/
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


 〇揚げ大根

豆腐の水切り☆

〇卵あんかけ蕎麦

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