ねぇねぇ、はっつぁん、いるのかい? 長屋でおはなが、習ってばかりの料理で腕自慢♡ いないところが、腹立たしい! 早く帰っておいでな、・・・え? 鰆で作った、かぶら蒸し。
東京では、あんまり見掛けないこの「かぶら蒸しという調理法」です。 👀 使われる食材も、魚ばかりでなくって、鶏肉なんかでも。 はたまた、野菜やキノコ、変った処では「お餅のかぶら蒸し」なんてのもあるんだそうですが、何でも京料理の一つなんだそうですね。 (゜-゜)
そしてこれも、何とお江戸の頃からある「かぶら蒸し」なんですが、まずはカブの下拵えから。 👀 カブは繊維質が強いので、まずは皮を剥いてから、擦りおろします。 サワラの方は、まずは塩を振って、臭みが出たら魚自体を水で洗うなどせず(!) ペーパータオルなどで、表面に浮いて出て来た臭みを拭き押さえましょう。
あとは器に盛って、彩りに野菜を入れて、「卵白・塩・擦ったカブを合わせたあん」を鰆にかけて、蒸し上げるだけです(!)
・・・考えてみれば、あんまり難しくはないレシピなんですが、蒸し器を出すのがちょっと・・・という方もおられるのではないでしょうか。 👀 蒸し器を使わず、電子レンジで代用するというお方も多いようですが、仕上がりの美味しさが断然違います♡ 最近は、圧力鍋でも蒸しモノが出来たりなど、お鍋の方も工夫が見られます。 👀 「蒸し機能のある、電子レンジ」を、お持ちの方もいるでしょうが、ひとまず「お手持ちの鍋を物色」してしてはみませんか? (〃∇〃) そこだけクリアすれば、とにかく難易度の低いレシピです♡ ぜひとも、挑戦してみて下さいませ~☆ (^-^)) (2015.4.1 文責・山野亜紀
〇鰆のかぶら蒸し
〇えんどう豆ごはん
◎4月のお膳+お弁当☆(2015年)