妻はカラオケ、 仕事から帰って来ると、冷蔵庫にはコレ一個。 ・・・他にオカズはないのかい、 牡蠣と新玉ねぎで、おろしポン酢。
血液サラサラ効果に、一役買って下さる「玉ねぎ」さん♡ 特に今の時期は、新玉ねぎがお店に立ち並んでいますよね。 👀 こちらは「水にさらさなくても、辛みが少なく」柔らかい食感の新玉ねぎに加えての、牡蠣に大根おろし使い(!) 身体に染みいるようなレシピで、ございます。 (^-^)
新玉ねぎのシャクシャクとした歯触りに、牡蠣と大根おろしがもったり♡ ・・・牡蠣はまず洗って水気を切ったら、片栗粉を絡めて、酒と塩の入った湯で湯がきます。 こうして「牡蠣の旨味を、片栗粉のベールで包み込んで」しまうんです☆ 引き上げた牡蠣は、時間を置くとこれまた萎んでしまうので、出来たら即食べるのが肝要です♡ (^_^)/
今回のレシピは、「めんつゆにレモン汁」とありますが、ポン酢での代用も、もちろんOK! もし市販のモノを切らしていたら、「めんつゆ+お好みのお酢+冷蔵庫にあった柑橘系(レモンでも、かぼすでも何でも)」を絞れば、お手製のポン酢に早変わりです! 試してみて下さいね。 (^-^)
今月の、こちらのお料理はちょいとオツです♡ どうぞ、牡蠣がまだある内にぜひぜひ、お楽しみ下さい~ませ☆ (〃∇〃) (2015.3.1 文責・山野亜紀)
〇牡蠣と新玉ねぎのおろしポン酢
〇ちらし寿司
〇さざえの刺身