Loading

〇牡蠣と新玉ねぎのおろしポン酢

妻はカラオケ、
仕事から帰って来ると、冷蔵庫にはコレ一個。
・・・他にオカズはないのかい、
牡蠣と新玉ねぎで、おろしポン酢。

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥10粒
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • 新玉ねぎ‥‥‥1個
  • (a)水‥‥‥2カップ(400cc)
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥小2
  • 大根‥‥‥200g
  • [b]レモン汁‥‥‥大1
  • [b]めんつゆ(3倍濃縮)‥‥‥大3
  1. 新玉ねぎはスライス、大根はすりおろす。
  2. 牡蠣は塩をふってザルで洗い、水気を切ったら、薄く片栗粉をからめる。
    (a)を沸かし、牡蠣を少しずつ入れては、膨らんだ物から取り出して、水気を切る。
  3. 器に玉ねぎ、牡蠣を盛りつけ、大根おろし、を合わせてかける。

●牡蠣と新玉ねぎのおろしポン酢でーーっす!

 血液サラサラ効果に、一役買って下さる「玉ねぎ」さん♡
 特に今の時期は、新玉ねぎがお店に立ち並んでいますよね。 👀
 こちらは「水にさらさなくても、辛みが少なく」柔らかい食感の新玉ねぎに加えての、牡蠣に大根おろし使い(!)
 身体に染みいるようなレシピで、ございます。 (^-^)

 新玉ねぎのシャクシャクとした歯触りに、牡蠣と大根おろしがもったり♡
 ・・・牡蠣はまず洗って水気を切ったら、片栗粉を絡めて、酒と塩の入った湯で湯がきます。
 こうして「牡蠣の旨味を、片栗粉のベールで包み込んで」しまうんです☆
 引き上げた牡蠣は、時間を置くとこれまた萎んでしまうので、出来たら即食べるのが肝要です♡ (^_^)/

 今回のレシピは、「めんつゆにレモン汁」とありますが、ポン酢での代用も、もちろんOK!
 もし市販のモノを切らしていたら、「めんつゆ+お好みのお酢+冷蔵庫にあった柑橘系(レモンでも、かぼすでも何でも)」を絞れば、お手製のポン酢に早変わりです!
 試してみて下さいね。 (^-^)

 今月の、こちらのお料理はちょいとオツです♡
 どうぞ、牡蠣がまだある内にぜひぜひ、お楽しみ下さい~ませ☆ (〃∇〃)
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇牡蠣と新玉ねぎのおろしポン酢

〇ちらし寿司

〇さざえの刺身

関連記事

  1. 〇大根の簡単ピクルス

    2013.11.01
  2. 〇里芋のごまみそ煮

    2013.09.01
  3. 〇鱈の西京焼き

    2015.11.01
  4. ○にんにくの爆弾揚げ

    2016.08.01
  5. 〇キュウリの中華サラダ

    2013.07.01
  6. 〇揚げ大根

    2015.08.01
PAGE TOP