おい、おひで。この旨そうな匂いは、どうしたい?醤油の香りに、そそられ来てみる、・・・味見をしてみるかい? え、鶏と大根葉の炊き込みご飯。
大根を1本で買ってきたなら、まずはすぐに「白い部分」と 「緑の葉っぱの部分」に切り分けてしまって下さい! 葉っぱがくっ付いたままだと、白い部分の栄養素を、緑の葉っぱが吸収してしまうんです★ (-“-) どんどん、白い部分が萎びてしまうので注意!・・・なんですが★ さてでは、その葉っぱの方をどうしようかなぁ~の、このレシピでございます~。 (〃∇〃)
「ホントは、もっと葉っぱの部分が欲しいトコよね」 とは、撮影時の井田先生のお言葉です。 👀 大根を売っているお店では、葉っぱがしっかり付いたままで売っているモノもあれば、10センチくらいにすでに切り落としてしまって売っている事も多いですよね。 (゜-゜) 大根の葉っぱの部分は、緑黄色野菜♡ ビタミン・ミネラルを多く含んでいるので、出来うるなら美味しく食べたい処です♡
さてところで、炊き込みご飯の極意は、米に昆布をのせての給水です。 👀 お米に十分に給水をさせてから、改めて調味料を混ぜて、具材はお米の上にのせて炊き上げます♡ お好みで炊き上がりの味を、塩で調節して下さい。
鶏の脂が全体に回って、大根葉のほろ苦い味とのバランスが絶妙なこの逸品♡ ぜひぜひ、ふさふさした大根葉を見掛けたなら、お試してみて下さいね~☆ o(^▽^)o (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇鶏と大根葉の炊き込みご飯
〇レンコンのきんぴら
〇セージクッキー