俺を攻めるなら、今の今(!)
トマトだ、チーズだ、バジルと来たらでガツンで決まりだ!
・・・一気に決めてやるぜっ!
ピッツァで、マルゲリータっ!
- ★(30cmの大きさ)2枚分の材料です。
- 強力粉‥‥‥200g
- (a)ぬるま湯‥‥‥130cc~
- (a)砂糖‥‥‥大1
- (a)インスタントドライイースト‥‥‥小2
- (a)オリーブオイル‥‥‥大1
- 塩‥‥‥小1/2
- ホールトマト‥‥‥200g
- モッツアレッラチーズ‥‥‥1個
- バジル‥‥‥2枝
- ボウルに(a)を入れて15分おき、強力粉、塩を加えて、なめらかになるまで叩きつけながらこね、まるく丸めて表面に薄くオリーブオイルを塗っておいてからラップをする。
38度~40度程度にオーブンを設定して、40~50分発酵させる。 - フィンガーテ ストをする。(指に粉をつけて真ん中にさして抜き、穴があきっぱなしだったら発酵完了)
- 台に打ち粉をしてから、これを潰して空気を抜き、2つに分けてから、それぞれにまるく丸め、めん棒で直径30cmの大きさに伸ばす。
- 生地にホールトマトを塗り、モッツアレッラチーズをちぎって散らして、塩をふってからオリーブオイルをかけて、250度のオーブンで10~15分焼く。
- 仕上げにバジルをちぎって、散らす。
●私こと山野亜紀はもちろん、みんな大好き、ピッツァマルゲリータでーーーっす!!
みんな大好きなんですが、実は私、パンの類いを手掛けた事がございません。 (^^;;
何しろ・・・私を育ててくれたのが、昭和一ケタ産まれの母と、明治の女性ですもの。 👀
母よりは、かな~り祖母の方が時間があったので、彼女はずいぶん新しいお料理を手掛けてもくれていたんですが★
・・・かような訳で、小麦粉をこねるだの発酵だのというと私、すっかり腰が引けてしまうんです。
何しろ、祖母が手掛けた小麦粉料理は、すいとんか、ホットケーキくらいでしたので。 😅💦
ましてや、レシピにあるフィンガーテストなんて(!)
した事どころか、見た事もなかったんですが。
そんな私に、井田先生が事細かくフィンガーテストの資料写真を撮影に組んで下さいましたよ。
・・・こ、これかぁ~・・・。 (^▽^;)
とにかく、これでもか(!)というくらいに生地を、すっごく叩いて捏ねまくりはしますが。
生地さえ出来てしまえば、後はカンタン♡
・・・ホールトマトを塗って、チーズを散らして、塩とオリーブオイルをふったら、オーブンで焼くだけです。 (^_^)/
ところでそういえば、お店でコレを頼むと、バジルの葉って1枚くらい・・・?
ひらりと乗っているだけ、なんて経験、ございませんか? (゜-゜)
常々、何でなんだろうと思っていたんですが、・・・これってもしかして、生ハーブ高いからコストの削減???
ご家庭で作るなら、バジルは後のせで香りを楽しむものなので、気持ちのすむまでのせてみて下さいね♡
冷めてはマズいので、出来たら、即食べ(!)なこのレシピ、ぜひぜひお楽しみ下さい~☆ (^-^)
(2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇ピッツァマルゲリータ
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