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〇ピッツァマルゲリータ

俺を攻めるなら、今の今(!)
トマトだ、チーズだ、バジルと来たらでガツンで決まりだ!
・・・一気に決めてやるぜっ!
ピッツァで、マルゲリータっ!

  • ★(30cmの大きさ)2枚分の材料です。
  • 強力粉‥‥‥200g
  • (a)ぬるま湯‥‥‥130cc~
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)インスタントドライイースト‥‥‥小2
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥小1/2
  • ホールトマト‥‥‥200g
  • モッツアレッラチーズ‥‥‥1個
  • バジル‥‥‥2枝
  1. ボウルに(a)を入れて15分おき、強力粉、塩を加えて、なめらかになるまで叩きつけながらこね、まるく丸めて表面に薄くオリーブオイルを塗っておいてからラップをする。
    38度~40度程度にオーブンを設定して、40~50分発酵させる。
  2. フィンガーテ ストをする。(指に粉をつけて真ん中にさして抜き、穴があきっぱなしだったら発酵完了)
  3. 台に打ち粉をしてから、これを潰して空気を抜き、2つに分けてから、それぞれにまるく丸め、めん棒で直径30cmの大きさに伸ばす。
  4. 生地にホールトマトを塗り、モッツアレッラチーズをちぎって散らして、塩をふってからオリーブオイルをかけて、250度のオーブンで10~15分焼く。
  5. 仕上げにバジルをちぎって、散らす。

●私こと山野亜紀はもちろん、みんな大好き、ピッツァマルゲリータでーーーっす!!

 みんな大好きなんですが、実は私、パンの類いを手掛けた事がございません。 (^^;;
 何しろ・・・私を育ててくれたのが、昭和一ケタ産まれの母と、明治の女性ですもの。 👀
 母よりは、かな~り祖母の方が時間があったので、彼女はずいぶん新しいお料理を手掛けてもくれていたんですが★

 ・・・かような訳で、小麦粉をこねるだの発酵だのというと私、すっかり腰が引けてしまうんです。
 何しろ、祖母が手掛けた小麦粉料理は、すいとんか、ホットケーキくらいでしたので。 😅💦
 ましてや、レシピにあるフィンガーテストなんて(!)
 した事どころか、見た事もなかったんですが。
 そんな私に、井田先生が事細かくフィンガーテストの資料写真を撮影に組んで下さいましたよ。
 ・・・こ、これかぁ~・・・。 (^▽^;)

 とにかく、これでもか(!)というくらいに生地を、すっごく叩いて捏ねまくりはしますが。
 生地さえ出来てしまえば、後はカンタン♡
 ・・・ホールトマトを塗って、チーズを散らして、塩とオリーブオイルをふったら、オーブンで焼くだけです。 (^_^)/

 ところでそういえば、お店でコレを頼むと、バジルの葉って1枚くらい・・・?
 ひらりと乗っているだけ、なんて経験、ございませんか? (゜-゜)
 常々、何でなんだろうと思っていたんですが、・・・これってもしかして、生ハーブ高いからコストの削減???

 ご家庭で作るなら、バジルは後のせで香りを楽しむものなので、気持ちのすむまでのせてみて下さいね♡
 冷めてはマズいので、出来たら、即食べ(!)なこのレシピ、ぜひぜひお楽しみ下さい~☆ (^-^)
 (2015.1.1 文責・山野亜紀)


 〇ピッツァマルゲリータ
 ※「バジルの詳しい資料は、コチラをクリック☆」

〇シーフードマリネ

〇牛のすき鍋

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