おい、今日はちと色モノで、こいつにしてみようかねぇ。・・・散らつく粉雪、息もまっ白。温ったかい湯気だよ、鴨南蛮の蕎麦。
・・・はてさて。 今回の井田先生の一工夫なんですが、 「鴨はとにかく油が多いので、私はこうして作るんですよ」・・・との事。 👀
私こと山野亜紀なんかついつい、「鴨と言えば脂、そこがいいんじゃな~い???」ってな感じで、鴨南蛮を作ると、お汁の表面には鴨の脂がテラテラ☆ 鴨鍋にしても、テラッテラな脂感を楽しんでしまっていたんですが、それがちょいとキツイという方への一工夫なんでございます。 😅💦
脂が出易いように、皮目部分にプスプスとフォークをさしておいてから、フライパンで焼いて、様子を見ながら脂分を出していきます。 👀 ところで鴨は、火を通せば通すほどに固くなってしまうので、要注意(!)
そしてお蕎麦の方なんですが、生蕎麦なら文句なし(!)なのですが・・・★ 乾麺で作る場合は、一度湯掻いてから、水にさらしての揉み洗いをします。 👀 ・・・これは、乾麺のぬめりを取るためなんだそうです。
一度冷たくなったお蕎麦を再度、お湯で温めたら、今度は美味しい鴨だしの利いた汁をかけて出来あがりっ♡ ・・・寒い冬の定番、お江戸の頃からあるこのレシピで、身も心も温もろうではありませんか。 しみじみと一杯、やっつけておくんなさいという処です。 (^-^) 薬味は、七味も良いんですが、たまに私は柚子胡椒なんかでも楽しみますよー♡ お試しくださいませ。 (^_^)/ (2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇鴨南蛮そば
〇太巻き
〇豆腐のきのこあんかけ