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●イタリアンパセリ・・・ハーブ★

  • 【イタリアンパセリ】

  • 科名・・・・・・セリ科
  • 効能・・・・・・抗菌・直中毒予防・口臭予防・健胃・食欲増進
  • 使用部分・・・・・・(料理の場合は)葉、茎、根、種など
  • 樹高・・・・・・30cm~70cm
  • 開花期・・・・・・5月~7月
  • 栽培難易度・・・・・・ふつう
  1. イタリアンパセリは、反耐寒性の2年草なので、種を播くなら春が良い。
  2. 種から育てるなら、かぶせる土は、薄くする。(発芽には、時間がかかります)
  3. 乾燥には弱く、夏の高温期には、土が乾くと歯が黄色くなってしまうので、水は絶やさない。
  4. かといって日が強すぎると、乾燥して葉が硬くなります。
  5. 土の表面が乾いたら、たっぷりと水をやって下さい。
  6. 花が咲いてしまうと葉がかたくなるので、花芽を摘み取った方が、長く収穫が楽しめます。

★イタリアンパセリって、こんな奴★

古代ギリシャでは、パセリは医薬用だったとか★
そして、ホメーロス(その頃の吟遊詩人★)の歌によれば、軍馬の飼料でもあったとも。 😅💦
・・・そのイタリアンパセリが食卓に初めてのせたのは、ローマ帝国の方々だそう。
宴会の席では、このハーブを飾りにもしていました。 👀

さてイタパセさんなんですが、ビタミンやミネラルを含むばかりか、防腐作用のあるクロロフォルムも豊富に♡
普通のパセリのような縮れ葉ではないので、サラダにも使えます。 (〃∇〃)
もちろん、ハーブバターやハーブオイル、ソースや、ドレッシング、スープやパスタにも♡
乾燥や冷凍保存ができるので、便利です。

イタリアンパセリは、普通のパセリより苦みが少なくて、歯触りも柔らか。
パセリの香り成分、アピオールには、口臭予防や食欲増進、疲労回復に食中毒予防に効果が♡
そして含むビタミンには、抗酸化作用のあるビタミンEやC。
さらには、鉄分やカリウムなどのミネラルも豊富で、ベータカロテンもたっぷり。
髪の健康や視力や粘膜といった部分を維持し、呼吸器系統も整えてくれるんだそうですよー♡

けっこう、役に立つお方なんですね。
びっくりしました! (^_^)/
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


※「イタリアンパセリの資料は、こちらをクリック☆」

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