Loading

〇ピリ辛こんにゃく

おいらの腕を知らねぇな?
唐辛子の奴がオイラの相棒、ゴマって奴も、おいらの手下だ、
泣く子も黙るぜっ、
ピリ辛こんにゃくさまとは、俺のことよ!

  • ★2人分の材料です。
  • こんにゃく‥‥‥2枚
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)唐辛子輪切り‥‥‥小1
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • すりゴマ‥‥‥大2
  1. コンニャクは塩で揉み、流水で洗ってから、湯飲みやコップの縁で一口大にちぎる。
  2. 鍋に(a)を入れて、中火にかけてじっくりと香りを出し、コンニャクを炒める。
    水分が飛んで、白っぽくなってきたら[b]を加えて、水分が無くなるまで炒め煮にする。
    仕上げに、すりゴマを混ぜてできあがりです。

●ダイエットの味方(?)

 3分で出来ちゃう♪
 オカズに、つまみにピッタリなっ、ピリ辛コンニャクでーーっす! o(〃^▽^〃)o

 はてさて、私こと山野亜紀が子供の頃に、よく母が作ってくれたレシピでもありました。 👀
 ・・・ただ私の家では、コンニャクを手で引き千切って作っていました。 ( ̄_ ̄ i)
 コンニャクを千切る意味は、言えば「引き千切った部分から、味が染みて美味しくなるから」なんですが★
 井田先生は、湯のみで千切っておられました。
 ・・・まぁ確かに、こうすれば大きさも揃うし、湯のみでも断面には味も染みる・・・。
 ちょっと、余所行きのメニューになりますよね。 (〃∇〃)

 さてコンニャクなんですが、まず塩で揉んでいくのは、コンニャク臭さを取るため(!)
 それさえ終れば、後は炒めて食べるだけ・・・♡ (〃∇〃)
 先にゴマ油で唐辛子をよく炒めておくのは、こうしておけば胡麻油の香りも立つますし。
 そこに調味料がよく絡んで、美味しくはなりますし、何と言ってもローカロリー・・・♡

 ・・・実はこれってずっと、ずーーーーーっと・・・私こと、山野亜紀は忘れていたレシピなんですが★
 今一度思い出し、今夜からでも楽しんで行きたいと思っております~。
 「和心きらり」レシピで皆さまも、どうぞお試し下さいませ~♡ ヾ(@°▽°@)ノ
(2014.9.1 文責・山野亜紀)


 〇ピリ辛こんにゃく

〇大根の昆布浅漬け

〇穴子のひつまぶし

関連記事

  1. 〇お野菜の利休揚げ

    2017.12.11
  2. 〇レンコンのシソ風味挟み揚げ

    2015.02.01
  3. 〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース

    2015.09.01
  4. 〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ

    2016.10.01
  5. 〇さざえの壺焼き

    2015.03.01
  6. 〇さよりと大根の黄身酢和え

    2017.04.01
PAGE TOP