おいらの腕を知らねぇな? 唐辛子の奴がオイラの相棒、ゴマって奴も、おいらの手下だ、 泣く子も黙るぜっ、 ピリ辛こんにゃくさまとは、俺のことよ!
3分で出来ちゃう♪ オカズに、つまみにピッタリなっ、ピリ辛コンニャクでーーっす! o(〃^▽^〃)o
はてさて、私こと山野亜紀が子供の頃に、よく母が作ってくれたレシピでもありました。 👀 ・・・ただ私の家では、コンニャクを手で引き千切って作っていました。 ( ̄_ ̄ i) コンニャクを千切る意味は、言えば「引き千切った部分から、味が染みて美味しくなるから」なんですが★ 井田先生は、湯のみで千切っておられました。 ・・・まぁ確かに、こうすれば大きさも揃うし、湯のみでも断面には味も染みる・・・。 ちょっと、余所行きのメニューになりますよね。 (〃∇〃)
さてコンニャクなんですが、まず塩で揉んでいくのは、コンニャク臭さを取るため(!) それさえ終れば、後は炒めて食べるだけ・・・♡ (〃∇〃) 先にゴマ油で唐辛子をよく炒めておくのは、こうしておけば胡麻油の香りも立つますし。 そこに調味料がよく絡んで、美味しくはなりますし、何と言ってもローカロリー・・・♡
・・・実はこれってずっと、ずーーーーーっと・・・私こと、山野亜紀は忘れていたレシピなんですが★ 今一度思い出し、今夜からでも楽しんで行きたいと思っております~。 「和心きらり」レシピで皆さまも、どうぞお試し下さいませ~♡ ヾ(@°▽°@)ノ (2014.9.1 文責・山野亜紀)
〇ピリ辛こんにゃく
〇大根の昆布浅漬け
〇穴子のひつまぶし