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【クレソン】
- 科名‥‥‥アブラナ科
- 効能‥‥‥血液酸化防止、抗菌作用、消化作用、解熱作用、貧血、むくみ、美肌効果、利尿作用など
- 使用部分‥‥‥葉と茎
- 樹高‥‥‥30cm~90cm
- 開花期‥‥‥4月~9月
- 栽培難易度‥‥‥やさしい
- 水中または湿地に生育、乾燥にも強いので、土植えはもちろん、プランターでも栽培できます。
- 強い植物ですが、暑さにはやや弱いので、真夏は日蔭で風通しの良い場所へ移し、冬も収獲を望むなら、凍結すると枯れてしまうので5~8℃の場所に置く。
- 水はけの良い土で、表面が乾いたら水をたっぷりと与える。
- 水耕栽培の場合は、流水が一番良い環境なので、とくに夏場などは水をこまめに変えて育てる。
- 収穫は春ですが、花芽がつくと固くなるので、花芽をつけさせない工夫をすれば、3~11月くらいまで楽しめます。
●クレソンって、サラダにも出来るんですね。 👀
私こと山野亜紀は、ステーキの飾り程度に・・・とか。
ちょっと乗ってるのくらいの認識しかなかったので、今回の撮影で初めて(!)
クレソンサラダなるレシピが、世の中に存在することを知りました・・・。 (^▽^;)
・・・いやぁ、「和心きらり」を始めてからは、驚くことが多くて★
はたまた、このHPを手掛けていなかったら、こんなにも知らないことが世の中に多くあったとは、とっても驚いているんです・・・★ 😅💦
・・・はてさて。
クレソンは、日本には明治3~4年にオランダから渡ってきたハーブです。
なので「オランダがらし」と呼ばれていたんだそうですね。 👀
平地はもとより、高冷地の清流でも育ってしまうし(!)
外国の植物というのは とにかくよく(日本原産の植物よりも)はびこるそうで・・・。
今では渓流地や池などに、野生化したクレソンさんが群生している事もあるらしく。 👀
・・・ 今回の撮影アシスタントをしてくれた女性曰く、キャンプに行った時に水際に一杯生えてたので、摘んでは食事の足しにした・・・なんて話をしてくれました。 😅💦
よく、ステーキの付け合わせに使われている印象がありますが。
肉を食べると、人の血液は酸性化するそうで、クレソンさんはその防止に効果があるのだとか。 👀
サラダはもちろん、スープにしたり。
和風でやるなら例えば、おひたし、和えもの。
天ぷらなんかでもイケルし、味噌汁にしても良いんだそう・・・♡ (〃∇〃)
あと、変わった処では干しておいて、クレソンハーブティーにしても良いのだそうです。
葉や茎を戴きますが、ちょっぴり辛いのは、ワサビや大根と同じ、カラシ油配糖体のシニグリンという物質のせいだとか。 (゜-゜)
抗菌性が強いので、ヨーロッパでは薬効も認められていて、消化や解熱に利用されているのですって、ま ぁ、びっくりなお方なのでした。 (^_^;)
(2014.7.1 文責・山野亜紀)