今、帰ったぜ。 あいよ、今夜はこれだよう。長屋でみんなが、夕餉に焼くのは、 とびっきりだぜ、鯵の塩焼き。
けっこうに下拵えについては、どれもまちまちなんで、びっくりしました。 😅💦 こんなにシンプルなレシピなのに、意外ですよね。 (^_^;)
さて、和食の基本なのですが。 👀 「左・頭に、手前・腹」とは申しますが、魚の盛り付け方の基本というのは、コレ。 ・・・なので、上になる方を美しく拵える為に、魚のハラワタを後ろ方面から攻めて、抜いていきます。
えらぶたを取り、焼き姿が美しくなるよう、ヒレや尻尾に化粧塩など。 日本古来からの技法が、活かされています。 (^_^)/
・・・ところで、私こと山野亜紀の家では、グリルで魚を焼くのが習わし。 なので、裏面を先に焼いてからひっくり返して表面と焼いていくんですが、例えば七輪やフライパン。 つまり、下から火力が来る場合は、逆に表面から焼いていくと、キレイに仕上がるんだそうです。 (゜-゜) ・・・最近は、両面焼きコンロなんてのも出てきて、鶏の手羽先なんかも、フライパンよりコンロで焼く方が、美味しいんだそうです。
大きな鯵が、魚屋さんやスーパーに並んで、誘っております。 いっちょ、自分で捌いてモノにしてみませんか? 「和心きらり」レシピ、でお楽しみ下さい (^_^)v (2014.7.1 文責・山野亜紀)
〇鯵の塩焼き
※「鯵の下拵えの動画は、こちらをクリック☆」
〇鰺の手こね寿司
〇大根のきんぴら