濡れたナス、そのまま油が跳ねずに、揚がるわよ?生姜をのせたら、はいよ、それだけ。あたしの腕をご存知かしら? ・・・揚げ茄子の生姜醤油。
井田先生ご発案の、水に濡れまくった、ビシャビシャのナスをそのまま、低温の油(ここがポイント!)に入れていきます。 低温から揚げていくと、一度はナスがその身に油を吸い込みますが(!) その後、徐々に油が高温になっていくにつれて、ナスが吸い込んだ油を外に吐き出し、 カラリと、キレイに揚がるんだそうです。 (^_^)v
ですが、ナスがもう揚がったからといって、外へ取り出す前にガスの火を止めてはいけません(!) ・・・なんでも、火を止めてしまうと、 これまた、油切れが悪くなってしまうんだそうです。 ですから、ぜひぜひ、ナスを油から全部引き上げてから(!) それから、コンロの火を消して下さいね♡ (^_^)/ ホントに・・・定番中の定番、といった感じですが。 ポイントを守って、美味しいところをぜひぜひっ、お試しくださいませ~☆ (2014.7.1 文責・山野亜紀)
〇揚げ茄子の生姜醤油
※「ナスを揚げている動画は、こちらをクリック☆」 ※音はありませんが、参考にしてみてください~☆
くず粉を練り上げる!☆
〇鰺の手こね寿司