えっちら、おっちら、行って来たぜ、山菜取り。今日の獲物はこいつだ、だけど、今日はさすがにくたびれた。手軽な処で一杯やるかえ、 身に染みるねぇ、ウドで作った酢味噌和え。
私こと山野亜紀は、東京産まれです♡ ・・・なんですが、もとを辿れば東北でしたので、どちらかといえば山菜は大好物なんですね。 (^-^)
ウドは、独活(うど)とも書きますが、なんと(!) 正真正銘、日本原産の野草でして、山野に自生をしているのだとか★ もちろん、栽培したものの方が多く市場に出回っていますが、野生のウドも、時期によっては八百屋さんなどに並ぶようです。 👀
さて、このレシピ・・・なんですが。 皮を剥いて酢水に晒し、酢味噌をかけるだけ!
今までの私は、ウドはきんぴらにばかりしていたんですが、火を全く使わないレシピなので、本当にお手軽、お気軽ですよね♡ 😅💦 また、アク抜きと色白を保つために一度ウドを酢水に晒しますが、 その時間の目安って、5~10分程度で良いそうです。( ̄▽+ ̄*)
ところで酢味噌って、・・・そういえば、表で食べても、結構白い液状のモノが多いですよね? これはやはり、西京味噌などの白味噌をぜひとも使うべきなのか・・・???
私の家には、白味噌は特に常備をしていないので、井田先生にご相談をしてみたところ、 白みそなら上品には仕上がるそうですが、ご家庭のどんな味噌でも大丈夫なんだだそうです。 やれやれ、ほっと安心♡ (^-^) ぜひぜひ、このお手軽さをアナタに~☆
ちなみに、こちらのレシピでは「中の柔らかい部分」を使ってますが、皮部分を使ったレシピもありますので、ぜひお楽しみ下さい♡ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: (2014.5.1 文責・山野亜紀)
〇ウドの酢味噌
※「ウドの皮の部分は、こちらでお楽しみください~☆(ウドのきんぴら)」
○お赤飯
●ルッコラ・・・ハーブ★