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〇ウドの酢味噌

えっちら、おっちら、行って来たぜ、山菜取り。
今日の獲物はこいつだ、だけど、今日はさすがにくたびれた。
手軽な処で一杯やるかえ、
身に染みるねぇ、ウドで作った酢味噌和え。

  • ★2人分の材料です。
  • ウド‥‥‥1/2本
  • 酢水‥‥‥適宜
  • (a)辛子‥‥‥小1.5
  • (a)味噌‥‥‥大1.5
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酢‥‥‥大2
  1. ウドは厚めに皮をむき、食べやすく切り、酢水にさらす。
  2. (a)をあわせて、かける。

●ウドは、お好きですか?

 私こと山野亜紀は、東京産まれです♡
 ・・・なんですが、もとを辿れば東北でしたので、どちらかといえば山菜は大好物なんですね。 (^-^)

 ウドは、独活(うど)とも書きますが、なんと(!)
 正真正銘、日本原産の野草でして、山野に自生をしているのだとか★
 もちろん、栽培したものの方が多く市場に出回っていますが、野生のウドも、時期によっては八百屋さんなどに並ぶようです。 👀

 さて、このレシピ・・・なんですが。
 皮を剥いて酢水に晒し、酢味噌をかけるだけ!

 今までの私は、ウドはきんぴらにばかりしていたんですが、火を全く使わないレシピなので、本当にお手軽、お気軽ですよね♡ 😅💦
 また、アク抜きと色白を保つために一度ウドを酢水に晒しますが、
 その時間の目安って、5~10分程度で良いそうです。( ̄▽+ ̄*)

 ところで酢味噌って、・・・そういえば、表で食べても、結構白い液状のモノが多いですよね?
 これはやはり、西京味噌などの白味噌をぜひとも使うべきなのか・・・???

 私の家には、白味噌は特に常備をしていないので、井田先生にご相談をしてみたところ、
白みそなら上品には仕上がるそうですが、ご家庭のどんな味噌でも大丈夫なんだだそうです。 
 やれやれ、ほっと安心♡ (^-^)
 ぜひぜひ、このお手軽さをアナタに~☆

 ちなみに、こちらのレシピでは「中の柔らかい部分」を使ってますが、皮部分を使ったレシピもありますので、ぜひお楽しみ下さい♡ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(2014.5.1 文責・山野亜紀)


 〇ウドの酢味噌

※「ウドの皮の部分は、こちらでお楽しみください~☆(ウドのきんぴら)」

○お赤飯

●ルッコラ・・・ハーブ★

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