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〇大根とおかかの辛味もち

呼ばれたから、来てやったんだぜ、お里ちゃん。
今日もまたまた、ちょいと工夫な、
よ~く、考えるなぁーー、、、え?
大根とおかかで作った、辛味もち。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥100g
  • かつお節‥‥‥3g
  • しょう油‥‥‥大2
  • 切り餅‥‥‥4枚
  1. 切り餅は4つに切り、霧吹きで水をかけて、ふんわりラップでレンジにかけ、やわらかくする。
  2. 大根はおろし、軽く水気を切ってから、かつお節、しょう油を合わせ、餅をからめる。

●何か、お餅で面白いレシピってないでしょうかねぇ? 👀

 ・・・って、調理担当の先生に、お願いをしてみたんです。 😅💦

 とにかく毎年、お正月にお餅は食べるんですが★
 お雑煮の他には、納豆や磯辺やきな粉もち・・・などなど。
 どうしても決まり切った食べ方になってしまうので、違うお餅というのが、食べてみたかったんですね。 (^0_0^)

 ・・・という訳で、大根とおかかの絡みもちです♡
 こうしてみると、大根おろしのパワーで、消化力もUPです!
 レンジでチンで、お手軽です。

 おもちの表面には、霧吹きでさっと一吹き。
 こうすると、おもちが柔らかく仕上がります♡

 また、もう一つのレシピは、「しゃぶもち鍋」。
 ・・・こんな商品があるのを、私は初めて知りました。
 こちらもぜひぜひ、お試し下さい。
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇大根とおかかの絡みもち
『しゃぶもち鍋のレシピは、コチラをクリック☆』

〇田作り

☆「あぁ師走、せわしいモンだよ、日本人」~師走の旬(2013年12月)

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