呼ばれたから、来てやったんだぜ、お里ちゃん。 今日もまたまた、ちょいと工夫な、 よ~く、考えるなぁーー、、、え? 大根とおかかで作った、辛味もち。
・・・って、調理担当の先生に、お願いをしてみたんです。 😅💦
とにかく毎年、お正月にお餅は食べるんですが★ お雑煮の他には、納豆や磯辺やきな粉もち・・・などなど。 どうしても決まり切った食べ方になってしまうので、違うお餅というのが、食べてみたかったんですね。 (^0_0^)
・・・という訳で、大根とおかかの絡みもちです♡ こうしてみると、大根おろしのパワーで、消化力もUPです! レンジでチンで、お手軽です。
おもちの表面には、霧吹きでさっと一吹き。 こうすると、おもちが柔らかく仕上がります♡
また、もう一つのレシピは、「しゃぶもち鍋」。 ・・・こんな商品があるのを、私は初めて知りました。 こちらもぜひぜひ、お試し下さい。 (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇大根とおかかの絡みもち ※『しゃぶもち鍋のレシピは、コチラをクリック☆』
〇田作り
☆「あぁ師走、せわしいモンだよ、日本人」~師走の旬(2013年12月)