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〇牡蠣の土手鍋

「おう、よく来てくれた。 さあ、外は寒かったろう、火にあたんねぇ」
・・・囲炉裏のそばには、冬の温もり。
鍋の縁には、お前が作った手製の味噌だぜ。
今夜は、ゆっくり・・・牡蠣の土手鍋。

  • ★2人分の材料です。
  • 味噌‥‥‥大4
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • (a)水‥‥‥4カップ(800c)
  • 牡蠣‥‥‥300g
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 白菜‥‥‥200g
  • ニンジン‥‥‥40g
  • 春菊‥‥‥1/4把
  • しいたけ‥‥‥4個
  1. 鍋の縁に味噌を塗っておく。
    (a)はあわせて、30分以上おく。
    野菜は食べやすく切る。
  2. の鍋に昆布出汁を入れて沸かし、野菜を入れ、煮えたら牡蠣を入れて、さっと煮る。

●このレシピは・・・なんですが。👀

「鍋の周りに味噌を塗りつけて」おいて、カキと豆腐や野菜を煮ながら食べるという広島県の郷土料理です♡
本来は、広島県府中市で作られるという、甘味のある白味噌を使うそうですが・・・。
牡蠣の土手鍋って、まさに冬の風物詩ですよね。 (〃∇〃)

「2013年11月の旬エッセイ」でも、ご紹介をしているのですが。
この時に使用するのは、絶対に(!)加熱用の牡蠣にして下さい。

生食用牡蠣は、・・・何しろ、生食するためにと気を遣っているので(!)
洗い過ぎてしまっていて、キレイな事はキレイなんですが、相応に風味も飛んでいるとの事。 👀

加熱して食べるのは、ぜひとも加熱用牡蠣で。
昔ながらのこのレシピです。

・・・土鍋でぽつぽつ、
ゆっくりとした時間をお楽しみください。 o(^▽^)o
(文責・山野亜紀 2013.11.1)


〇牡蠣の土手鍋

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