今日は一日、朝から土砂降り、梅雨ってのは、しとしとするもんじゃ、なかったかしらん★ あるモノで詰めた、手製の弁当、ハバを利かすは、大根で作ったしそ風味漬け☆
大根をぶった切ったら、塩コンブとゆかりを混ぜて、あとは冷蔵庫に入れるだけ(!) ・・・漬物ではありますが、漬けてすぐでも、一晩置いてでも、その時間はお好みで・・・との事でした。 👀
ところで皆さま、ご存知ですか? 生の大根って、ダイエットには最適なんだそうです♡ 何しろ「大根には、むくみ解消の効果」があるので、デトックスには最適なんです・・・☆ 特に、「生大根に含まれている、辛み成分」がポイントで、活性酸素を体外に排出。 基礎代謝が上がって、太りにくい体質にして下さるんだそうです。 (〃∇〃)
消化酵素も豊富で、食べ過ぎを防いで下さるという・・・大根さんなんですが、今回は別に水にさらしてアクを取らなくても、ゆかりの香りで風味も豊かに♡ ・・・ホントに、お江戸の頃からあるような。 食べてみれば、しみじみ体に嬉しいオカズの一品です。 (^-^) (2015.6.1 文責・山野亜紀)
〇大根のしそ風味漬け
〇チキンのタイム風味
〇ミントのマチェドニア